CONCURSO DE PLATILLOS TÍPICOS
En punto de las 08:00 Horas comenzó el registro de los más de mil 200 participantes del tradicional concurso del platillo típico como parte de la XXXVII Muestra gastronómica; evento inaugurado oficialmente por el Dr. Olaf Hernández Sánchez en representación del Gobernador del Estado de Hidalgo quien además entregó al Sr. Carmelo Ángeles el reconocimiento que lo distingue como "Embajador de la cocina Hidalguense" Minutos antes el Presidente Municipal, Jorge Aldana Camargo leyó el decreto que declara a la Muestra Gastronómica como Patrimonio Inmaterial del Municipio; evento cultural que habrá de realizarse anualmente una semana previa a la semana santa. La Orquesta Sinfónica del estado de Hidalgo armonizó el evento mientras el Secretario de Agricultura Carlos Muñiz; el Diputado, Luis Vega Cardón, embajadores internacionales y regidores acompañaron al Edil en su recorrido por el cuadro principal del concurso. Al finalizar, dieron a conocer a los ganadores de esta edición: 1er lugar: Elvia Gachuz Ramírez; Tamales de escamoles con hojas de aguacate. De Lomas de Guillén. 2do lugar: Nelvi Ayleen Mayorga Hernández, croquetas de flor de garambullo con escamoles en salsa de escamoles. Santiago de Anaya. 3er: Miriam Andrea Mendoza López; Caldo de habas con nopales. Ecatepec de Morelos, Edo. De México En el Kiosco de la cabecera municipal artesanas y artesanos dieron cátedra en el concurso del ayate, evaluado por la Dra. Yesenia Peña. Cuyos ganadores fueron: Categoría infantil: 1er lugar: Arleth Hernández Mesa, Yolotepec. 2do lugar: Luis Alejandro Hernández Mesa, Yolotepec 3er lugar: Cristian Arnoldo , San Salvador Categoría Libre: 1er lugar: Ilda Gaspar Godinez 2do lugar: Narely Cruz Gómez 3er lugar: Moisés Jesús Téllez Mientras en el foro cultural se llevaba a cabo la pasarela de vestido estilizados por diseñadores del valle del mezquital. Por la noche, Hermanos Sagahón y Colectivo Otomangue cerraron el segundo día de algarabía y cultura en el municipio santiaguense. |Comunicación social